ГБУ СОДО "ОЦЭКИТ"

Государственное бюджетное учреждение Саратовской области дополнительного образования "Областной центр экологии, краеведения и туризма"
Охранять природу – значит охранять Родину (Михаил Пришвин)
  • (8452)56-11-60
  • ekocentr156@mail.ru

27 января - День снятия блокады города Ленинграда (80 лет назад)

Добавлено: 26 января 2024 1:41
254 просмотра |

И в ночи январской беззвездной

Сам дивясь небывалой судьбе, 

Возвращенный из смертной бездны, 

 Ленинград салютует себе                                            

А.А. Ахматова

 

 С первых дней войны, одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.

 Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г.

Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской и всю финскую армии. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта.

 Ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибло около 1 млн. жителей, в том числе более 600 тыс. — от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы и бомбардировки, ни голод и холод не сломили его защитников.

Уже в июле — сентябре 1941 г. в городе было сформировано 10 дивизий народного ополчения. Не смотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дороги жизни».

12 - 30 января 1943 г. была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда («Искра»). Она явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.

В ходе проведения с 14 января по 1 марта 1944 г. Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции было нанесено тяжелое поражение группе армий «Север».

20 января 1944 года Красная Армия освободила Новгород (оккупация длилась 883 дня).

В ходе Красносельско-Ропшинской наступательной операции («Январский гром») советскими войсками Ленинградского фронта 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён.

Вечером состоялся салют из 324 орудий.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР  8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия— звание Город-герой.

На аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге установлена памятная плита воинам-саратовцам, защитникам блокадного Ленинграда.              35 тысяч саратовцев участвовали в боях за освобождение Ленинграда, погибли 27 тысяч человек.

Среди защитников Ленинграда саратовцы:

Маркелов Владимир Давыдович, участник обороны Ленинграда, юнга Северного флота. В 1943 г. попал на Балтийский флот, участвовал в снятии блокады;

 Линевский Богдан Алексеевич, участник обороны Ленинграда. В 1942г. попал на Балтийский флот, был начальник разведпоста. Проходил военную службу в частях Военно-Морского флота с 1941 по 1947г. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Ленинграда от фашистской блокады».



Поделиться: